新城に住んでいる方ならご存知の
庶民の味方 スーパー クリシマ。
本日、パクチー(香菜) 100円(#゚ロ゚#)‼︎
やっす‼︎
冬なんて300〜400円位だったのに‼︎
合わせてセロリ150円も購入しました✨
確か、センレックがウチに合ったはず…
もうこれは…
『パクチーラーメン』
を作るしかない( งᵒ̴̶̷᷅ωᵒ̴̶̷᷄)ง⁼³₌₃
と言う事で
・タイの醤油(写真左)と
(野菜炒めにかけるだけでタイ風になります)
・ナンプラー(写真右)
そして
・ほんだし適量
(これが和風にする。嫌だったら鶏だしで…)
のみの味付けで、作りました。
※ナンプラーにお砂糖が入っているので
みりんも砂糖も私は使いません
今回使ったセンレック(米麺)が
イマイチだったのですが、
スープは美味しかったので✧ ̽₍̊ ⁎⁼દ⁼⁎ ₎̽͘✧
ダーオのズボラ簡単クッキング
にお付き合い下さい。
チャンチャカチャカチャカ
チャンチャンチャーン
ちゃかちゃかちゃんちゃんちゃん
ぽんっ‼︎
①、 人参、えのき、玉ねぎを切る
(うどんに入れるのと同じ位の大きさに)
②、 お鍋に水と①を入れ沸騰させ、アクを取る
③、 フライパンで、
みじん切りにした玉ねぎとひき肉を
塩コショウで炒める
④、 ②にタイ醤油、ナンプラー、ほんだし
小エビ(アミなど)を入れ、
センレック(米麺)も入れて煮る
私はここで、魔法の粉
鰹節粉を入れます(๑✦ˑ̫✦)
⑤、 ④を器に盛り、
③と 粗みじん切りにした
セロリ、パクチー
をドサッと乗っけて出来上がり
じゃん‼︎
セロリのシャキシャキと
パクチーの香りがたまりません✨
ウチにガーリックが無かったので
今回入れませんでしたが
スープを作る時に入れると
もっと美味しいかと思います( '﹃' )
ダーオのお客様で
パクチーが大嫌いと言う方がいるのですが…
美味しいのに…パクチー…
おわり
2016/03/30
コメントをお書きください